Что такое оптический рефрактометр

Что такое оптический рефрактометр

Принцип действия рефрактометра основан на различной степени преломления луча солнечного света при прохождении через разные среды. По смещению рефракционной картинки можно определить не только концентрацию раствора, но и наличие в нем отдельных компонентов. Простая конструкция и высокая точность получаемых в результате исследования данных обеспечили широкую сферу применения прибора в лабораторных работах.

Конструктивные особенности оптических рефрактометров

Прибор представляет собой полую трубку с окуляром, в которой размещены основные элементы конструкции. В состав рефрактометра входят:

  • Главная призма на одну из поверхностей которой наносится исследуемый раствор. Значительный коэффициент преломления призмы позволяет с высокой точность распознавать концентрацию отдельных веществ в пробе.
  • Система линз, передающая рефракционную картинку на шкалу прибора и обеспечивающая визуальное отображения смещения луча света, по которому и определяется концентрация различных веществ.
  • Учитывая то, что показатель преломления различных сред во многом зависит от температуры среды, рекомендуется выбирать приборы, оборудованные системой АТС. По своей сути, это биметаллическая пластина, обеспечивающая сдвижение шкалы в зависимости от температуры. Простое конструктивное решение позволяет полностью компенсировать воздействие температурного фактора и обеспечивает высокую точность результатов.

Процентное содержание веществ определяется по смещению границы освещенного и неосвещенного участка шкалы. Для выполнения анализа достаточно поместить исследуемую пробу на защитное стекло главной призмы и направить прибор на источник света. Информация достаточно легко считывается со шкалы визуально.

На практике применяют и более совершенные модели цифровых рефрактометров, позволяющих выполнять точный анализ по различным факторам. Но именно оптическая модификация позволяет осуществлять экспресс-анализ при выполнении лабораторных исследований в поле.

В каких исследованиях применяют рефрактометры

Область применения прибора практически не ограничена. Рефрактометры доказали свою эффективность в следующих сферах:

  1. Пищевая промышленность — контроль качества алкогольных напитков, определение сахара, массовой доли сухих веществ, измерение параметров содержания жиров или белков в продукции.
  2. Медицина и фармакологическая промышленность — определение концентрации лечебных препаратов и растворов, выявление белка в физиологических жидкостях, получение данных о плотности исследуемых проб.
  3. Промышленность — определение параметров моторных масел, охлаждающих жидкостей, эмульсий для гидравлических систем.

Применение рефрактометров позволяет выполнить лабораторные исследования без лишних затрат, а автономность прибора и независимость от источника питания позволяет применять его в любых условиях.

Возврат к списку