gluvex

Как выбрать плотномер

Как выбрать плотномер

Лабораторный плотномер — аналитический прибор, позволяющий определить плотность жидкостей или твердых веществ. Исследовательское оборудование данного класса широко применяется при выполнении научных экспериментов, в медицинских и фармакологических лабораториях. Отдельную группу составляют устройства промышленного типа, позволяющие контролировать параметры различных технологических процессов.

Модульные плотномеры для лабораторных условий

Именно модульные системы определения плотности получили наибольшее распространение. Основное преимущество выбора плотномера такого типа — возможность подобрать оптимальную конфигурацию для выполнения различных анализов. Комбинация плотномеров и рефрактометров или поляриметров позволяет решать достаточно сложные исследовательские задачи.

Среди других плюсов приборов обычно выделяют:

  • Возможность приобрести базовую модификацию по разумной стоимости. Дальнейшая модернизация оборудования может осуществляться поэтапно, что так же не создает значительной нагрузки на бюджет лаборатории. Такой подход особенно важен для организаций, только начавших свою деятельность. По истечению определенного времени становятся очевидными самые актуальные задачи. А это дает возможность сформировать оптимальную по стоимости и техническим возможностям лабораторную базу на основе модульных приборов.
  • Плотномеры модульного типа отличаются высокой точностью получаемых данных и возможностью гибкой настройки параметров работы с различными пробами.
  • Электронные модификации отличаются быстродействием и простотой управления. Применение автоматических приборов минимизирует возможность человеческой ошибки, что важно при выполнении аналитических исследований с повешенной степенью ответственности.

Портативные плотномеры для работы в поле

Для выездных исследовательских работ подойдут именно переносные портативные плотномеры. Приборы этого класса отличаются неприхотливостью в обслуживании, точность получаемых результатов вполне достаточна для предварительных анализов состояния и характеристик различных сред и веществ.

  • Универсальные плотномеры способны определять плотность, концентрацию и удельный вес исследуемых образцов.
  • Система управления таких приборов проста и удобна. Анализ выполняется по простой, интуитивно понятной схеме, что предотвращает ошибки свойственные неопытным лаборантам и техническим работникам.
  • Погружные плотномеры могут использовать несколько методик оценки параметров пробы. Алгоритм действий занесен в электронную память прибора, для начала анализа достаточно просто выбрать подходящую программу.

Главное преимущество портативных плотномеров — невысокая стоимость, по сравнению с лабораторным оборудованием стационарного типа. Перед тем как выбрать плотномер, обязательно проанализируйте круг задач, требуемых решения. Это позволит приобрести оптимальный по техническим возможностям аппарат.

Возврат к списку