Виды вакуумной лабораторной техники

Виды вакуумной лабораторной техники

Физические изменения, происходящие с веществами в среде разреженных газов, позволяют существенно упростить различные виды исследовательской деятельности. Отдельные виды вакуумной лабораторной техники получили применение не только в сфере научных изысканий, но и в практической медицинской и промышленной деятельности.

Оборудование для поддержания разреженной среды

Для крупных лабораторных комплексов целесообразно приобретать аппаратуру, способную обеспечивать работу нескольких приборов одновременно. Получить и поддерживать разреженную атмосферу с заданными параметрами поможет простейший комплект оборудования, в который входят вакуумные насосы и монтажные колонны, сепараторы-конденсаторы, цифровые приборы контроля параметров вакуумметрической среды.

Подобный комплект обеспечивает работоспособность нескольких рабочих мест одновременно. Это позволяет выполнять несколько видов исследовательских операций одновременно. Вакуумная лабораторная техника этого класса позволяет осуществлять следующие операции:

  • Гомогенизация термочувствительных препаратов и смесей.
  • Синтез химических соединений различной сложности.
  • Диспергирование и перемешивание различных химических компонентов.
  • Выпаривание жидкостей в условиях низких температур для получения концентрированных растворов с заданными параметрами содержания отдельных веществ.

Основное преимущество вакуумной техники — возможность выполнения исследовательских работ в режимах с пониженным энергопотреблением. Так, обычная вода может закипать при 400С в условиях разреженного воздуха, благодаря чему получить результат можно гораздо быстрее и с меньшими затратами ресурсов.

Вакуумные сушильные шкафы

Еще один вид оборудования, широко применяемый в лабораторных условиях. Вакуумные сушильные шкафы помогают выполнить обезвоживание растворов и смесей, чувствительных к воздействию высокой температуры. В условиях пониженного давления все процессы протекают в щадящем термическом режиме, благодаря чему структура термолабильных компонентов не нарушается.

Кроме того, вакуумные сушилки позволяют сократить срок сушки на 50% и более. Это особенно важно при необходимости выполнения работ с большим объемом веществ. Современные цифровые системы управления оборудованием позволяют с высокой точностью поддерживать параметры испарения жидких фракций препаратов и сушки веществ разного типа. Все это снижает общую стоимость лабораторных работ.

Благодаря этому появляется возможность оперативно получить требуемый результат без изменения химического состава веществ, подвергнутых термическому воздействию Кроме того, подобные методы сушки позволяют избежать окислительных процессов, сохранить все биологические компоненты и вещества, входящие в состав лабораторных образцов.

Возврат к списку