Телефон +7 (499) 270-16-62

Анализатор чистоты сахара и качества сахарной свеклы

Анализатор чистоты сахара и качества сахарной свеклы

Одно из ведущих аграрных изданий России «АПК-ЮГ» опубликовало статью о современных технологиях в оборудовании, которые используются при анализе чистоты сахара. Компания Gluvex является эксклюзивным представителем Schmidt+Haensch в РФ.

Компания Gluvex - представляет на российском рынке аналитическое и технологическое оборудование ведущих европейских производителей, а также обеспечивает всестороннюю поддержку пользователей данных приборов на территории России и стран СНГ. Оборудование, поставляемое Gluvex, позволяет эффективно решать задачи наших партнеров и клиентов. Все предлагаемые модели соответствуют новейшим российским и мировым стандартам качества.

С 2016 года компания Gluvex является эксклюзивным представителем Schmidt+Haensch в России. Мы проводим установку, обучение и полное техническое обслуживание оборудования S+H — лидера на рынке анализаторов чистоты сахара.

Гибкость и мобильность лабораторного оборудования для сахарной промышленности производства немецкой компании Schmidt+Haensch (S+H), а также накопленный опыт компании в производстве аналитического оборудования с 1864 года позволяют объединить несколько приборов в одну систему, для получения уникальных данных, делая такое устройство незаменимым на производстве. Реализуется такая установка путем подсоединения к единому контроллеру управления с сенсорным экраном и стабильной внутренней операционной системой на базе Lunix. При этом нет необходимости в подключении внешнего компьютера: L-контроллер можно напрямую включить в лабораторную информационную систему (LIMS) на производстве.

В данной статье речь пойдет о системе S+H, разработанной специально для сахарной промышленности и построенной по описанному принципу. 

Анализатор чистоты сахара представляет собой два последовательно включенных прибора: сахариметр Saccharomat и рефрактометр серии ATR с проточной ячейкой. Благодаря уникальной, запатентованной S+H оптической схеме с компенсацией поляриметрического вращения кварцевыми клиньями сахариметр Saccharomat, в отличие от обычного поляриметра, не требует калибровок, не зависит от температуры образца и находится в постоянном режиме измерения с наименьшим временем отклика.

Образец сначала проходит измерительную ячейку рефрактометра, затем попадает в проточную поляриметрическую трубку поляриметра. Следующий образец вытесняет предыдущий, не требуя промывки между измерениями. Контроллер сам рассчитывает и отображает на сенсорном цветном экране значения чистоты сахара в процентах, другими словами, содержание сахарозы в процентах относительно общего количества растворимых сухих веществ, согласно таблице Шмитца в гравиметрическом методе. 

Оба прибора можно использовать раздельно для их прямого применения: определения градусов сахара Z, поляриметрического вращения Pol, процентов содержания сахара Brix согласно международному стандарту ICUMSA. Дополнить систему можно прибором фильтрования Schmidt+Haensch модель AutoFilt и автоматической станцией дозирования для приготовления растворов AutoDosage. 

Не всегда показания Brix можно применить для идентификации, т.к. у разных растворов значения Brix могут совпадать. В этом случае к системе поляриметр + рефрактометр подключается анализатор плотности растворов серии EDM, который также можно успешно использовать как самостоятельную единицу для измерения плотности жидкостей с точностью до 0.00005 г/см3 в различных отраслях промышленности: от нефтяной до фармацевтической.

Сахариметры, равно как и поляриметры S+H, имеют уникальность исполнения. Например, непревзойденная точность измерения Saccharomat обусловлена применением запатентованной системы определения компенсации поляриметрического вращения путем измерения линейного перемещения кварцевых клиньев, что позволило отказаться от менее эффективной схемы с применением датчика, измеряющего круговое вращение элементов оптики.

Кроме того, сотрудничество S+H с голландской компанией Venema, производителем линий определения качества сахарной свеклы, а именно интеграция на заключительном, лабораторном этапе сахариметра Saccharomat в анализатор Venema, который дает результаты содержания ионов К+ и Na+, альфа-амино азота в сахарной свекле, что позволило компании еще больше упрочить позиции на рынке. В анализаторе Venema сахариметр S+H включен в последовательную схему вместе с пламенным и двулучевым фотометром или флуориметром.

Venema — лидер в сахарной индустрии по поставкам систем анализа качества сахарной свеклы. Компания занимается проектированием, изготовлением, монтажом и обслуживанием своих линий. За более чем 60 лет ее деятельности был накоплен огромный опыт в автоматизации процесса определения качества свеклы.

География поставок компании обширна: нет такой страны, которая бы не занималась производством сахара и в которую бы не поставлялась линия Venema. Начало работы компании в России датируется 1974 годом, с тех пор было поставлено большое количество оборудования Venema на отечественные предприятия.

Линия Venema состоит из трех основных участков и обслуживается силами всего четырех человек. В начале линии находится автоматический пробоотборник, который забирает пробу массой 50–60 кг из грузовой машины или железнодорожного вагона, далее она маркируется и по транспортному конвейеру попадает в хранилище, где происходит подготовка образца к лабораторному анализу: свекла после мойки, сушки и удаления ботвы измельчается в распиловочной машине и гомогенизируется. Узел автоматического дозирования отбирает пробу измельченной свеклы (кашицы), точно отделяет раствор осветления, проба встряхивается несколько раз для равномерного перемешивания и фильтруется.

Далее готовые образцы транспортируются в лабораторию, где проходят качественный анализ в автоматическом режиме. Данные собираются и обрабатываются центральным компьютером, что позволяет в режиме онлайн контролировать показатели поступающего сырья и, основываясь на полученных показаниях, оптимизировать стоимость переработки и хранения сахарной свеклы, в разы снижая издержки производства.


Журнал для руководителей предприятий АПК "АПК-ЮГ", № 4`116 май-июнь 2018

Возврат к списку