Как работает газовый хроматограф

Как работает газовый хроматограф

Как работает газовый хроматограф

Как работает газовый хроматограф

Принцип действия газового хроматографа основан на разделении исследуемого образца на отдельные химические компоненты и определении их количества за счет изменения отдельных физических параметров при помощи детектора. Применение современных систем для хроматографического анализа обеспечивает высокую точность получаемых результатов.

Основные элементы газового хроматографа и их назначение

Исследуемая проба подается в прибор через систему ввода. Движение анализируемого вещества обеспечивается за счет потока инертного газа-носителя, не оказывающего влияние на точность получаемых результатов.

Разделка проб (определение количества составляющих компонентов) осуществляется по следующей технологии:

  • Смесь анализируемого вещества и газа носителя поступает в хроматографическую колонку, представляющую собой трубку, заполненную сорбентами различного типа. Для поддержания оптимального температурного режима, необходимого для взаимодействия химических веществ, колонка помещается в термостат. При прохождении смеси через устройство, происходит частичное поглощение отдельных компонентов применяемыми сорбентами. За счет этого удается разделить исходный поток на несколько составляющих, содержащих отдельные вещества.
  • Полученные в результате хроматографического разделения компоненты поступают в детектор, который по изменению физических характеристик вещества позволяет определить количественное содержание того или иного элемента. К учету берут изменение теплопроводности смеси, величину возникающих ионизационных токов, давление и другие параметры, позволяющие определить концентрацию вещества.

Отличия современных газовых хроматографов

Применение в конструкции современных цифровых контроллеров и детекторов совместно с программным обеспечением обеспечивает высокую точность получаемых результатов. Новые конструктивные решения дают возможность существенно сократить срок выполнения анализа, что немаловажно при больших объемах исследований.

При выборе газового хроматографа обращайте внимание на следующие особенности аппарата:

  • Устройства с несколькими детекторами обеспечивают получение более точного результата анализа за один стандартный цикл. Время разделки пробы сокращается на 20% и более.
  • Применение универсальных детекторов упрощает конструкцию, что делает прибор более надежным и практичным. Хроматографы такого типа могут определять содержание в пробе целого комплекса компонентов. Стоимость таких приборов более выгодна.

Большое значение имеет установленное программное обеспечение. Именно от особенностей ПО зависит быстродействие и стоимость лабораторных исследований. Наиболее эффективны модели, совместимые с вычислительной техникой. Вывод получаемых данных на дисплей компьютера или ноутбука позволит контролировать процесс в режиме реального времени.