Какие дозаторы используются в медицинских лабораториях?

Какие дозаторы используются в медицинских лабораториях?<br>

Какие дозаторы используются в медицинских лабораториях?

Какие дозаторы используются в медицинских лабораториях?

Дозатор — приспособление, позволяющее отмерять точное количество любого вещества, необходимого для выполнения лабораторных работ. Современные модели позволяют обеспечить дозировку по массе или объему. Различные модификации дают возможность работать с твердыми и жидкими реагентами, газообразными веществами.

Существуют и приборы, позволяющие отмерять различные компоненты в различном соотношении. Основная область применения — приготовление смесей и растворов, для которых важно точное соотношение составляющих препаратов и материалов. Производители классифицируют свою продукцию по целому ряду характеристик. При выборе определенной модели следует учитывать условия эксплуатации и ряд решаемых задач, для которых и требуется оборудование.

Основная классификация лабораторных дозаторов

По принципу действия и области применения выделяют следующие модификации приборов:

  • Для проточных автоанализаторов наиболее подходят перистальтические дозаторы.
  • В лабораторных клинико-диагностических исследованиях чаще всего используют устройства пипеточного типа. Наиболее востребованы одноразовые плунжерные и поршневые конструкции, многоразовые диспенсеры и дилюторы (устройства для работы с двумя реактивами, обеспечивающими возможность изменения концентраций растворов).
  • Лабораторные автоматические анализаторы комплектуются клапанными дозаторами, обеспечивающими высокую скорость выполнения работ и гарантированную точность.

Для большинства разовых операций вполне достаточно одноканального дозатора. Если есть необходимость в анализе множества проб (работа на планшете), стоит приобрести много- или вариканальные (с возможностью изменения числа рабочих каналов) приборы.

Основные критерии выбора

Учитывайте то, что автоматические устройства отличаются повышенной точностью, тогда как ручные модификации могут обладать значительной погрешностью. Обращайте внимание и на следующие факторы:

  • Какой способ дезинфекции применяется. Отдавайте предпочтение более простым в обслуживании приборам.
  • Допустимый диапазон изменения дозы используемых материалов или реагентов.
  • Химическая устойчивость и инертность материалов, применяемых в конструкции прибора.
  • Показатель точности отмеряемой дозы.

Наиболее интересны и продуктивны электронные модификации дозаторов, позволяющих выполнить большое количество операций за минимальный период времени. В то же время, обычные ручные модификации более надежны и долговечны. Поэтому при выборе определитесь со своими приоритетами.

Необходимые подручные и расходные материалы, используемые в кардиологии, должны приобретаться с значительным запасом. Неснижаемый резерв этих мелочей поможет оказать качественную помощь в экстренных случаях.