Хроматографы и области применения

Хроматографы и области применения

Хроматографы и области применения

Хроматографы и области применения

Хроматограф – это аналитический прибор для хроматографического разделения смеси веществ, анализа ее компонентов и свойств сложных смесей. В лабораторных исследованиях хроматография является эффективным методом оценки однородности вещества, а также позволяет разделить, идентифицировать вещества, близкие по свойствам.

Виды хроматографов

В зависимости от состояния подвижной фазы элюента (носителя), хроматографы делятся на газовые и жидкостные.

В газовых хроматографах  в качестве элюента, как правило, используется инертный газ (азот, аргон, водород или гелий), а в жидкостных элюентом выступает жидкость (это может быть органический растворитель, вода или водный раствор).

Кроме стандартных хроматографов существуют хроматографические комплексы, как газовые, так и жидкостные, отличительной особенностью которых является возможность проводить хроматографический анализ с высоким разрешением и в сверхбыстром режиме.

Схематический принцип работы: в хроматографическую колонку, наполненную сорбентом, подается носитель (газ или жидкость). В результате процесса анализируемая смесь делится на бинарные смеси «носитель – компонент», которые анализируются с помощью детектора, который фиксирует изменения концентрации компонента вещества под воздействием определенных процессов. В газовых хроматографах используются детекторы ионизации, теплопроводности, пламенной-ионизации, а в жидкостных в качестве детектора применяется проточный рефрактометр, УФ-детектор,  детектор поглощения в ультрафиолетовой области и другие.

Область применения хроматографов

Благодаря таким особенностям хроматографов, как: высокая точность, экспрессность анализа, чувствительность, возможность сочетания с другими методами исследований, приборы нашли широкое применение в самых сложных сферах и экономически важных отраслях.

Хромографы незаменимы в исследованиях окружающей среды (определение наличия вредных веществ в воде, почве, воздухе), в нефтехимии (бензины, масла, керосин содержат сотни и тысячи соединений). Применяются  хроматографические исследования и в  фармацевтике (для анализа лекарственных препаратов, в том числе, и наркотических), а также в сельском хозяйстве, криминалистике и других областях.

Для наиболее точных и высокочувствительных хроматографических исследований рекомендуется использовать японское оборудование, в частности, продукцию компании Shimadzu, которая задала высокую качественную планку для других производителей.