Виды лабораторных бань

Виды лабораторных бань

Виды лабораторных бань

Виды лабораторных бань

Большинство из направлений исследовательской (лабораторной) работы требует создания определенных температурных условий для получения точного результата. Решить эту проблему помогают различные виды лабораторных бань, применяемых и в медицине, и в фармакологии, и на производстве.

Производители предлагают значительный выбор моделей, существенно отличающихся по своим техническим характеристикам. При покупке следует учитывать ряд факторов и характеристик.

Основное назначение лабораторной бани и ее преимущества

Прибор этого типа относится к классическому лабораторному оборудованию, необходимому для работы с термочувствительными материалами, образцами в различном температурном диапазоне. Лабораторная баня применяется не только для подогрева веществ или химикатов, но и для выпаривания, экстракции реагентов. Незаменима при работе с материалами, требующими бережного подхода и плавного изменения температурного режима в заданном диапазоне.

Современные виды лабораторных бань обладают целым рядом преимуществ по сравнению с моделями старого типа. Особо стоит отметить:

  • Отличная управляемость процесса.
  • Гибкие настройки и возможность задать любой требуемый температурный режим.
  • Плавность осуществления нагрева и мягкость термостатирования.

Все представленные модели просты в управлении и обслуживании, работать с ними сможет даже сотрудник без специальной подготовки.

Основные типы лабораторных бань

На практике применяют следующие модификации оборудования этого класса:

  • Водяные лабораторные бани — традиционный вариант, позволяющий осуществлять термообработку при температуре в пределах 1000С. Наиболее доступные по стоимости модели.
  • Для обеспечения более высоких температурных параметров используют аппараты, в которых в качестве теплоносителя используется масло. Масляные лабораторные бани позволяют нагревать образцы и материалы до температуры 2500С. Отличаются улучшенной термоизоляцией и защитой от ожогов.
  • В качестве теплоносителя могут применяться не только жидкости. Примером оборудования такого класса послужит песчаная лабораторная баня. Использование кварцевого песка обеспечивает возможность выполнения лабораторных операций, требующих повышения температуры до 4000С. Основной плюс прибора — обеспечение равномерного нагрева.

Все виды лабораторных бань можно классифицировать и по других признакам:

  • Объем емкости для размещения препаратов и материалов. Стандартные модели имеют ванны и лотки вместительностью до 24 литров.
  • Одно- и многоместные приборы, позволяющие осуществлять обработку нескольких объектов одновременно.
  • С применением механических и цифровых систем управления и контроля.

Лабораторная баня входит в любой стандартный набор аппаратуры для исследовательской и практической деятельности. Но невысокая стоимость делает такую покупку необременительной.